Бериллий – по свойствам очень напоминает алюминий, с которым состоит на одной диагонали в периодической системе Менделеева.
Бериллий относится к числу распространенных элементов – на его долю приходится около 0,003% массы земной коры. Большая часть бериллия находится в виде примесей в различных минералах, главным образом в алюмосиликатных породах. Известно 42 минерала бериллия. Промышленное значение имеют такие минералы, как берилл Be3Al2[Si6O18], а также бертрандит Be4[Si2O7](OH)2, фенакит Be[SiO4], хризоберилл Al2BeO4 и другие.
Прозрачные бериллы окрашены примесными ионами в разнообразные цвета и являются драгоценными камнями. К их числу относят темно-зеленые изумруды (примесь: ионы хрома), голубовато-желтые аквамарины, ярко-желтый гелидор ( оба минерала содержат примесные ионы железа), александрит, окраска которого зависит от спектрального состава падающего света: при дневном освещении он зеленый, а в лучах лампы накаливания – красный, что обусловлено примесными ионами хрома в хризоберилле).
Бериллий был открыт в 1798 г. Французским химиком Л.Вокленом (1763-1829), впервые указавшим на наличие в бериллах новой «земли», то есть нового оксида. За ее сладковатый привкус ученный предложил «землю» назвать глюционой ( от греч. «глюкос» - сладкий (от греч. «глюкос» - сладкий, ср. – глюкоза), а сам элемент – глюцинием. Это название и соответствующий символ Gl одно время были очень распространены, особенно во французской литературе по химии. Однако в настоящее время принято название бериллий, предложенное М.Клапротом.
Металлический бериллий был впервые выделен в 1828 году независимо Ф.Велером в Германии и Е. Бюссси во Франции, а в 1898 году француз П.Лебо получил относительно чистый металл Электролизом фторбериллатов калия и натрия.
Сходства ряда соединений бериллия и алюминия (например, их гидрооксиды и оксиды амфотерны и практически нерастворимы в воде) часто приводило к путанице. Так, оксид бериллия до начала 1870 года принимали за глинозем Al2O3 , приписывали ему формулу Be2O3 . Соответственно относительная масса бериллия получалась завышенной в полтора раза (13,5). В 1842 г. Русский горный инженер И.В. Авдеев показал неправильность этой точки зрения, предложив для оксида «магнезиальную» формулу BeO , откуда следовало, что относительную атомную массу Be надо уменьшить. Однако до 1870 г. С выводами Авдеева, никто, кроме Г.И. Гесса не, соглашался.
В 1869 году Д.И.Менделеев в ходе работы над статьей «опыт системы элементов» показал, что естетсвенным местом бериллия в его системе будет место между литием (относительная масса 7) и бором (11) и в одном столбце с магнием и щелочноземельными элементами. Из этого следовало, что необходимо изменить относитлеьную атомную массу бериллия с 13,5 на 9,4 (современное значение 9,013).
Бериллий представляет собой серовато-легкий металл. Плотность – 1,8477 г/см3. Он обладает в 12 раз меньшей электрической проводимостью, чем медь. Плавится при очеь высокой температуре (1285 С), пластичен в высокочистом состоянии, но примеси заметно повышают его хрупкость. При низкой температуре бериллий становится сверхпроводником. Детали из бериллия сохраняют механическую прочность при температурах до 800 С.