Офис:
т. +7 8482 691 875
=====================================
Отдел заготовки металлолома:
с\т. +7 9297 189 188
=====================================
Отдел продаж металлолома:
с\т +7 9272 145 244
=====================================
e-Mail:
info@cu-pro.ru
=====================================
e-Mail:
buy@cu-pro.ru
=====================================
e-Mail:
sale@cu-pro.ru
=====================================
Бронза (от итал.сл. bronzo) — сплав из меди и одного/нескольких легирующих элементов. В качестве легирующего элемента используются различные металлы (например, олово, алюминий, свинец, кремний и другие), кроме никеля и цинка.
Цвет бронзы в зависимости от доли олова может варьировать от белого/серого до красного цвета.
высокая устойчивость к коррозии,
высокая прочность,
высокая электро и теплопроводность,
низкий коэффициент трения,
паростойкость,
хорошо поддается обработке – пайке и сварке мягкими и твердыми припоями (кроме алюминиевых),
рабочая t = 280 – 286°С.
По сравнению с латунью у бронзы намного выше прочность, антифрикционность и коррозионная стойкость.
Бронзовые сплавы по составу подразделяются на две группы:
Безоловянные (бериллиевая,
кремне-цинковая, алюминиевая, свинцовистая) – не содержащие олово,
-оловянные – содержащие олово.
Бериллиевая бронза – самый прочный сплав среди медных сплавов, по упругим свойствам и твердости он превосходит стали высокого качества при обыкновенной температуре.
Кремне-цинковая бронза – медный сплав, обладающий в расплавленном состоянии высокой текучестью.
Алюминиевая бронза – сплав на основе меди, отличается устойчивостью к разным химическим элементам и воздействию внешней среды.
Свинцовистая бронза – сплав меди с высокой антифрикционностью.
Оловянная бронза – самый распространенный в современной промышленности медный сплав, несмотря на то, что безоловянные бронзы по отдельным свойствам могут его превосходить.
Также бронзовые сплавы делят по технологическому признаку:
-литейные,
-деформируемые.
Литейные бронзы идеальны для фасонных отливок. А деформируемые бронзы необходимы при изготовлении изделий, так как легко поддаются различным видам обработки: ковке, рифлению, штамповке.
Применение бронзы
Область использования бронзовых сплавов диктуется их свойствами, которые в свою очередь зависят от состава и соотношения составляющих. Довольно часто в бронзу добавляют некоторые металлы, способные улучшить определенные характеристики сплава. Так в сплавы для судового оборудования и использования в химии добавляют кремний, детали самолетов и трубопроводы изготавливаются с участием алюминия, оружейные стволы, пружины, некоторые элементы электротехники требуют наличия в сплаве фосфора.
С древности люди используют оловянные бронзы. Так, например, немалая часть античных изделий из бронзы содержит от 10 до 24% олова и 76-90% меди. Такое соотношение делает их внешне похожими на золотые. Оловянная бронза ценится за малую усадку при литье, кроме того, она прекрасно обрабатывается механическими методами - резанием или давлением. Антифрикционность и высокая коррозионная устойчивость оловянных бронз открывает широкий спектр возможностей ее применения.
Дальнейшее улучшение характеристик оловянных бронз достигается легированием никелем, цинком, фосфором, свинцом и другими металлами. Некоторые легирующие компоненты не влияют на свойства сплава, но удешевляют его. Так «адмиралтейскую бронзу» поучают, вводя в сплав до 10% цинка и используют, в частности, для изготовления инструментов для мореплавания (отсюда название) по причине устойчивости к коррозии даже под воздействием морской воды. Фосфор и свинец повышают антифрикционные характеристики и повышают податливость бронзы при резке.
Бериллиевые бронзы используют в производстве разных деталей, на которые оказывается постоянная нагрузка (например, пружинящие мембраны и контакты).
Кремнецинковые и алюминиевые бронзы применяются для фасонного литья (например, предметов искусства, скульптур). Помимо этого, кремнецинковые бронзы служат сырьем для пружинящих деталей механизмов и изделий, работающих в пресной или соленой воде.
Свинцовистые бронзы применяются в производстве антифрикционных деталей, которые работают под большой нагрузкой (в частности, вкладышей подшипников).
Бронза маркируется буквами «Бр», затем идут заглавные буквы легирующих элементов, далее через дефис пишется их процентное содержание в цифрах.